A Alemanha é berço de alguns dos melhores e mais longevos vinhos brancos do mundo, produzidos com a aristocrática uva Riesling. Existe uma grande variedade de estilos incluindo os populares vinhos secos, vinhos bem doces e os ótimos semi-doces, excelente companhia para muitos pratos da nova cozinha asiática.
Apesar dos vinhos alemães serem injustamente subestimados por muitos enófilos e ainda sofrerem com a imagem do péssimo Liebfraumich, que nada tem a ver com os melhores vinhos produzidos no país, a Alemanha é palco de destaque da Riesling. A casta é utilizada na elaboração de vinhos muito reputados, reconhecidos por serem fantásticos, extremamente elegantes, complexos e longevos, assumindo um caráter único no país europeu, expressando plenamente o excelente terroir alemão.
O fato de a Alemanha ser o berço de alguns dos melhores exemplares de vinhos brancos tem muito a ver com sua posição geográfica, clima e solo. Os vinhedos da região concentram-se, em sua grande maioria, no norte do país, graças à latitude que pode variar entre 49 e 51 graus, permitindo o melhor amadurecimento das castas utilizadas para a elaboração desse tipo de vinho.